2016年03月19日

梅酒の作り方 裏技 梅の実のヘタ取り

 梅酒を作る第一段階に梅の実の処理があります。

 健康な梅の実の選別から、きれいに洗うことなどです。

 お酒に漬ける前には、ヘタも取り除きます。

 ヘタは何で取っていますか?

 私は梅酒作りをはじめた頃には、「つまようじ」を使いました。ところがすぐに折れてしまい、何本も「つまようじ」が必要になりました。

 「つまようじ」よりも硬い素材はないか?

 そこで「竹くし」がいいのではと使っていました。

 経験上、「竹ぐし」でほぼ大丈夫です。

 しかし、たくさんの梅の実のへたを取るとなると、1本では持ちません。数本使うことになります。

 それから「竹くし」よりも硬い梅の実のヘタもあります。その時はまったく歯が立ちませんでした。

 そこで「竹ぐし」よりももっと硬い素材はないか!

 そこで思い浮かんだのが、金属製の「キリ」や「ドライバー」・「スクリュードライバー」であります。

 これでどんなヘタでも完璧に取り除くことができます。

 ただ、一点注意事項があります。

 金属で梅の実本体を傷つける可能性があるということです。

 傷つける可能性ということからすれば、「妻楊枝」も「竹ぐし」も同じですが、どこか金属ということが気になります。そして傷自体が大きくなることがあります。

 この点に注意すれば、毎年買うということもないです。1本買えばなくさない限り買わなくてもよいでしょう。
梅酒の作り方 裏技 梅の実のヘタ取り

 なお、丸河屋酒店では「妻楊枝」も「竹ぐし」も「ドライバー類」も販売していません。



同じカテゴリー(梅酒)の記事画像
梅酒用日本酒に新入りが
梅酒用秘蔵酒は復活します!
ついに完成2018年梅酒!
梅酒用日本酒はラベルまで素敵!
梅酒作りにこれは便利:広口瓶に貼る
静鉄ストアーに青梅が並ぶ!
同じカテゴリー(梅酒)の記事
 梅酒用日本酒に新入りが (2019-06-08 16:11)
 梅酒用秘蔵酒は完売! (2019-05-13 21:19)
 梅酒用秘蔵酒は復活します! (2019-04-05 19:19)
 ついに完成2018年梅酒! (2018-08-18 22:19)
 梅酒用日本酒はラベルまで素敵! (2018-06-14 19:17)
 梅酒作りにこれは便利:広口瓶に貼る (2018-06-11 22:05)

Posted by 丸河屋酒店 at 17:42│Comments(0)梅酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅酒の作り方 裏技 梅の実のヘタ取り
    コメント(0)