2009年03月18日
日本酒の楽しみ方講座第78回
静岡駅ビルパルシェにあるSBS学苑パルシェで日本酒の楽しみ方を開講。
今回のテーマは「静岡のお酒」。
こんなに一杯の静岡酒をご用意しました。
300mlが12本と720mlが3本であります。
静岡県を東部、中部、西部と3つに分けました。
東部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
中部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
西部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
このようにご用意しました。
銘柄がないのは、あくまで地域のお酒と認識して、きいてもらいたいからです。
銘柄があるのは、発売されたばかりの新酒の商品。
お気に入りがあれば、酒販店でまったく同じ品質のお酒が手に入ります。
静岡県のお酒に影響する要因を探りました。
「地理」「気候」「人」「歴史」「米」「水」「酵母」
いま美味しく飲まれている静岡酒のここまで。
これから静岡酒はどうなっていくのか、いくべきか。
このようなことを意見を出し合う講座となりました。
お酒は嗜好品でありますから、本醸造と純米と純米吟醸で、
どの地域のお酒お好みかも聞いてみました。
いずれも中部のお酒が人気。
これはここ静岡市が中部であることが理由でありましょうか。
普段何気なく摂取している水も中部のお酒の水に近い。
馴染んでいることが理由であると推定されました。
おつまみは静岡の食材をテーマに作っていただきました。
薬膳料理「いわと」作であります。
私も講座終了後に自宅でお酒をあわせてみました。
今日が今期の最終日であります。
転勤なんかで、来期はお越しになれない方もいるかと思います。
そこでお酒の本についてお話しました。
お酒の本は毎日出版されているくらい、出回っている数が多いです。
では、何を信じて何を読めばいいのか?
お勉強の基本として坂口謹一郎先生の本をおすすめしました。
坂口謹一郎先生がお書きになった、これまでの本を5冊に要約して
出版したのが、このシリーズ。
これだけ読めば、日本酒のことはだいたいわかると思います。
でも、このシリーズも絶版。
古本で買うしかありません。
日本の酒や世界の酒、古酒新酒は数百円で買えると思います。
これからもお酒を愛飲しながら、お勉強もしていってくださいよと
願いをこめました。
来月は新期として、4月21日にスタートします。
SBS学苑パルシェの日本酒講座の御受講お申し込みは、
SBS学苑パルシェまでどうぞ。 054-253-1221
今回のテーマは「静岡のお酒」。
こんなに一杯の静岡酒をご用意しました。
300mlが12本と720mlが3本であります。
静岡県を東部、中部、西部と3つに分けました。
東部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
中部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
西部 本醸造300ml-2本 純米300ml-2本 純米吟醸720ml-1本
このようにご用意しました。
銘柄がないのは、あくまで地域のお酒と認識して、きいてもらいたいからです。
銘柄があるのは、発売されたばかりの新酒の商品。
お気に入りがあれば、酒販店でまったく同じ品質のお酒が手に入ります。
静岡県のお酒に影響する要因を探りました。
「地理」「気候」「人」「歴史」「米」「水」「酵母」
いま美味しく飲まれている静岡酒のここまで。
これから静岡酒はどうなっていくのか、いくべきか。
このようなことを意見を出し合う講座となりました。
お酒は嗜好品でありますから、本醸造と純米と純米吟醸で、
どの地域のお酒お好みかも聞いてみました。
いずれも中部のお酒が人気。
これはここ静岡市が中部であることが理由でありましょうか。
普段何気なく摂取している水も中部のお酒の水に近い。
馴染んでいることが理由であると推定されました。
おつまみは静岡の食材をテーマに作っていただきました。
薬膳料理「いわと」作であります。
私も講座終了後に自宅でお酒をあわせてみました。
今日が今期の最終日であります。
転勤なんかで、来期はお越しになれない方もいるかと思います。
そこでお酒の本についてお話しました。
お酒の本は毎日出版されているくらい、出回っている数が多いです。
では、何を信じて何を読めばいいのか?
お勉強の基本として坂口謹一郎先生の本をおすすめしました。
坂口謹一郎先生がお書きになった、これまでの本を5冊に要約して
出版したのが、このシリーズ。
これだけ読めば、日本酒のことはだいたいわかると思います。
でも、このシリーズも絶版。
古本で買うしかありません。
日本の酒や世界の酒、古酒新酒は数百円で買えると思います。
これからもお酒を愛飲しながら、お勉強もしていってくださいよと
願いをこめました。
来月は新期として、4月21日にスタートします。
SBS学苑パルシェの日本酒講座の御受講お申し込みは、
SBS学苑パルシェまでどうぞ。 054-253-1221
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
Posted by 丸河屋酒店 at 10:28│Comments(0)
│SBS学苑パルシェ酒類講座