2009年08月10日
穂坂のあわを利く
勝沼のあわに続いて、穂酒のあわのテイスティングであります。
穂坂のあわは、国産ワインコンクールのスパークリング部門において、
2007年、2008年と連続して銀賞と同時に最優秀カテゴリー賞も受賞しています。
ロゼワイン、それもスパークリングワインって綺麗ですねえ。
心が洗われちゃうようです。
部屋に日本酒が1本ありますと、人と人とを近づけます。
ワインが1本ありますと、華やかな気分にさせてくれます。
もっとも華やかにさせてくれるのが、スパークリングワイン。
その中でも色鮮やかなロゼであります。
この色合いからスパークリングワインのカテゴリー内で最優秀なのかもしれません。
このスパークリングワインはマスカットベリーA種から造ったんだなあ。
これも甲州と同じように、日本的な香りがしています。
勝沼のあわも穂坂のあわも、共通のテーマは「和」なんですね。
華やかさを最大限に生かしたい。
そうしますと、夜のパーティーでもいいですし、
お昼下がりに飲んでも、気分は上々になることでしょう。
軽めのお食事といっしょに。
じゃがいも、ニンジン、ハム、カイワレにチーズを振り掛けました。
カボチャとブロッコリーにチーズを振りかけて焼きました。
ポンデケージョ、これはチーズ味の柔らかいパンです。
このように、チーズをちょっと使った軽めのお料理にあうと思います。
チーズがワインとお料理を結んでくれているなあと、
ありがたく思えてきます。
日本のスパークリングワインはますます面白くなってきました。
穂坂のあわは、国産ワインコンクールのスパークリング部門において、
2007年、2008年と連続して銀賞と同時に最優秀カテゴリー賞も受賞しています。
ロゼワイン、それもスパークリングワインって綺麗ですねえ。
心が洗われちゃうようです。
部屋に日本酒が1本ありますと、人と人とを近づけます。
ワインが1本ありますと、華やかな気分にさせてくれます。
もっとも華やかにさせてくれるのが、スパークリングワイン。
その中でも色鮮やかなロゼであります。
この色合いからスパークリングワインのカテゴリー内で最優秀なのかもしれません。
このスパークリングワインはマスカットベリーA種から造ったんだなあ。
これも甲州と同じように、日本的な香りがしています。
勝沼のあわも穂坂のあわも、共通のテーマは「和」なんですね。
華やかさを最大限に生かしたい。
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Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)
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