2009年10月29日

日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ

 静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェにて
 日本酒の極め方講座を行いました。

 今期で7期目になります。

 今回のテーマは「お酒の誕生」。

 日本酒の楽しみ方と同タイトルですが、
 内容はちょっぴり、いやだいぶ違います。

 日本酒、ワイン、ビールと?を用意。
日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ
 日本酒は来福の八反錦純米と君盃のもみじ。
 ワインはおたるミュラートゥルガウ一番絞りとスペインのラレイ。
 ビールはスーパードライであります。

 開講一番、まずは30日行われる全国きき酒選手権大会についてご報告。
 埼玉県代表として受講者が出場します。
 丸河屋酒店ならびにSBS学苑パルシェとしては6人目の使者。
 私も現地に向かい最後の指導にあたります。

 ご本人は12月の講座には来られると思いますから、
 その時の様子もお聞かせ願いたいと思います。


 きき酒

 これはお酒の講座をやる以上、やるべきことです。
 ただ当てっこだけではありません。
 きき酒はお酒と1対1で向かい合い、
 その真意が何かなどを利くことであります。

日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ
 今回は6本のお酒を利いてもらいました。

 こうして銘柄がわからない無印できき酒しますと、
 何ていうお酒なのかなあと気になることでしょう。

 そこが問題なんですね。
 それではダメなんですよ。

 名前ではなく、あくまで内容がどうかってこと。
 でも今回のお酒の正体は後からばらしました。

 ・君盃 秋の夜長に君盃一献 吟醸
 ・萩錦 駿河酔 特別純米
 ・若竹 本醸造
 ・全静岡県純米酒ブレンド2007
 ・伊豆海 本醸造

 さて、本題の「お酒の誕生」はここでは書きません。
 知りたい方はご受講ください。

 お持ちした酒類とおつまみをあわせてもらいました。
 今回は日本酒、白赤ワイン、ビールにあうおつまみをご用意しました。
日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ
 マグロの中トロとイカの刺身
 黒はんぺんフライ

 お酒はこんな感じでグラスに入っています。
日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ

 みなさんはきき酒もお酒とお料理の相性研究も真剣にやってくれました。
日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ

 いろんな組み合わせの中から4つをピックアップ。
日本酒の極め方第37回@SBS学苑パルシェ
 1 イカのお刺身 + 醤油 + 白ワイン
 2 イカのお刺身 + すだち醤油 + 白ワイン
 3 マグロのお刺身 + 醤油 + 赤ワイン
 4 マグロのお刺身 + すだち醤油 + 赤ワイン

 すだちが入った方がワインとの相性が良くなりました。

 と、書きますと、あったりまえだと言われそうです。

 さて、ここで問題です!

 1 白ワインとお醤油の関係はどうなのでしょう?
 2 赤ワインとお醤油の関係はどうなのでしょう?
 3 赤ワインとマグロのお刺身は相性がよいのでしょうか?
 4 どうしてすだちを入れた方がワインと相性がよいのでしょうか?

 この中で4は簡単であります。

 こういうことって、やっぱり日本酒の極め方ですよね。

 あれっ、上の問題は日本酒じゃなくってワインだぞ。

 おっと、そいつは失礼しましたでござる。



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