2012年02月03日

ニンニクスプラウトに挑戦!1.

 珍しい食材ニンニクスプラウト。
ニンニクスプラウトに挑戦!1.
 黄ニラと似ていますが、これはニンニク。
 黄ニラと違って芯がしっかりしています。
 匂いも同系のようですが、ニンニクの匂いはしっかりあります。

 スプラウトはスーパーでも珍しくはありません。
 ブロッコリースプラウトで人気に火がついたようです。

 ニンニクスプラウトは静岡市内では見かけません。

 業務用食材として、わずかに流通していますので、
分けてもらってきました。

 このニンニクスプラウトは水耕栽培であり、
契約栽培だそうです。

 使っているシェフは私の知り限りではただ一人。
 センチュリー静岡の2階中華「翡翠亭」の佐々木さん。

 私は一度このニンニクスプラウトをここで食べたことがあります。
 飾りつけのようにお料理の上に乗っていました。

 さて、ニンニクスプラウトに挑戦。

 ニラと似ているので、肉類と炒めればと思い、
ベーコンといっしょに炒めました。
ニンニクスプラウトに挑戦!1.
 シャキシャキ感があって、美味しいことは美味しいです。

 でもニンニクらしさ、ニンニクスプラウトらしさがいまいち。

 私は素人ですから・・・と言い訳したりして。

 私の身近にニンニクスプラウトを上手に料理し、
それがメニューに入れられればいいなあと思います。

 サンプルをしつこく持ち歩き、いろいろな料理人にあたろうか。

 なぜって?

 静岡県産品だから普及してほしいということと、
料理人の感性の素晴らしさを目の当たりにしたいからです。


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Posted by 丸河屋酒店 at 14:30│Comments(0)食べ物
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