2009年09月20日

コーラショック・ゼロ

 キリンビールからのコーラショックの新商品がコーラショック・ゼロ。
 新しいラインナップが加わりました。
 コーラショックが順調に売れているからなんでしょうね。

 コーラショックが赤い缶ですので、この黒い缶を見て、
 コーラショック・ブラックなのかと思ってしまいました。

 コーラショックゼロであります。

 本来、炭酸の刺激が特徴のコーラショック。
 だからグラスに移して飲まずに、ラッパ飲みすべきなんですが、
 それでは色とか、香りとかがわかりにくいですから、
 フルートグラスに移しました。

 シュワーと泡が勢いよく出て気持ちよいです。
 この時点で気分もさわやかに、笑顔になります。


 糖類ゼロをうたっていますから、甘さを気にしてしまいます。
 糖類ゼロでもそこそこの甘さがあって、飲みやすいです。
 甘さ的には、コーラショックと変わらないような気がしています。

 キリンビールは淡麗シリーズでも、氷結シリーズでもゼロを作り出しています。
 その流れであるとよくわかります。

 糖分として、甘味料のアセスルファムk・スクラロースが使われています。
 考えるものですね。

 コーラショックゼロは糖分が気になる人のためのコーラショックです。

 ちなみに、糖類ゼロは栄養表示基準によるゼロです。
 100ml当たり糖類0.5g未満のものに表示可能です。

 キリンフリーは酒税法の基準である、アルコール1度未満は酒類ではないことに
 のっとらず、アルコール分0.00%の商品です。

 その志からすれば、コーラショックも栄養表示基準がどうのこうのと言わず、
 糖類0.00gですと、堂々と表示してもらいたいものです。

 せっかくキリンフリーがヒットしましたもんね。


 とにかくコーラショックゼロは美味しいことだけは間違いありません。  


Posted by 丸河屋酒店 at 18:54Comments(0)