2009年05月15日

高畠嘉スパークリングブラン

 山形の高畠ワインであります。
 高畠嘉スパークリングブラン。
 高畠嘉スパークリングシャルドネに続いてのスパークリングワイン。

 ブランは白の意味。
 白ブドウから造りましたよ~の意味であります。

 じゃあ、例えば、白ブドウの他には何があるのって思いますよね。

 白ワインが白ブドウからできる。
 だから赤ワインは赤ブドウからできるのかな。

 でも、実際のブドウは巨峰などの紫や、マスカットのような緑色もあるし。
 ブドウっていろんな色をしている。

 紫ブドウに緑ブドウもありなの?


 答えは黒ブドウであります。

 黒々しけど、黒ブドウとは、納得もしがたいのでありますが、
 日本で付けられたのではなく、日本で翻訳されたというか、
 ワインは日本は西洋よりは後発なために、したがっているのです。

 黒ブドウとは海外、フランス人の見方でしょうね。


 ところで今日の主役の高畠嘉スパークリングブラン。
高畠嘉スパークリングブラン
 この色具合ですよ。
 ロゼっぽいですね。

 次のブドウを使ってあります。
 ピノ・ブラン57%、シャルドネ21.5%、ピノ・ノワール21.5%(高畠町産100%)

 どうしてこの色をしているのか?

 それはピノ・ブランとシャルドネが白ブドウでピノ・ノワールが黒ブドウであるからです。
 ピノ・ノアールは普通は赤ワイン用ブドウです。ロマネコンティなど。
 ところが、皮を剥いた中の実だけを使いますから、それほど色はついてこないのであります。
 中のブドウそのものは白いのです。

 高畠嘉スパークリングブランの名前は了解してください。


 さて、さて、このような工夫が見られる高畠嘉スパークリングブラン。

 すいません、私、あなたよりも早く味見しちゃいました。
 酒屋のささやかな役得であります。
 お許し下さい。


 レモンやグレープフルーツにチェリーやプルーンが加わったようです。
 ワインらしいさわやかな酸味が中心で、杏のようなおとなしい甘味も隠れています。
 白ワインなのに赤ワインらしさ、カシスのような香味がこのワインの複雑さを演出しています。


 高畠嘉スパークリングシャルドネが「単」とすれば、
 高畠嘉スパークリングブランは「複」であります。

 高畠嘉スパークリングシャルドネが幅広くお料理とあいます。
 脇役に徹してくれるからです。

 高畠嘉スパークリングブランは少々個性的であります。
 複雑でワイン自体の優雅さがあるため、お料理については選び傾向があると思われます。

高畠嘉スパークリングブラン
 マグロのカマ焼きをあわせました。
 塩やお醤油もつけずにそのままのマグロのカマを焼きました。

 いやいや申し訳ないですよ。

 あっちゃいました。

 マグロのカマ焼きに最初からある塩ッけとあいます。
 焼いたトーストにちょっとした塩があるといけるでしょ。
 あの具合ですよ!

 油の乗ったマグロ。
 その油が美味しさなのですが、あんまり油が多いと、ひつっこいですよね。
 その余分油を流し込んでくれます。
 ここがスパークリングのよさでもありますね。

 マグロは焼く前は赤いです。・・・・・赤ワインにあう傾向があります。

 焼くと白っぽさがでます。・・・・・白ワインにあう傾向があります。
                    醤油を使えば、赤ワインにあう傾向があります。



 高畠嘉スパークリングブランはロゼ感覚のある白ワイン。

 したがって、マグロのカマ焼きにはバッチgooなのです。


 飲んでくださる分がなくならない限りは、私も高畠嘉スパークリングブランと相性のよい
 お料理を探っていきます。

 生ハムなんかにもあうと思います。


 高畠嘉スパークリングブランは丸河屋酒店にあります。




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Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)ワイン
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