2008年11月18日
島とんがらしとお酒の相性
世の中にはお酒の数も無限に広がりますが、調味料も同様に数が多いです。調味料は食材を美味しく食べるための補助的役割があります。お酒とお料理の間に入って、それぞれを美味しく結んでくれるわけです。
今回は八丈島の島とんがらし醤油とお酒類との相性をみてみます。八丈島に限らず、日本列島の島々では唐辛子の栽培が盛んです。
しし唐など収穫生が高く、気候に左右されない点が栽培されている理由です。
島は本土から輸送される荷物(食料を含む)に頼らざることが多く、生活は本土よりも苦しくなります。島の特産品で済ますことができれば安上がりであります。
唐辛子を醤油につけたり、油につけたりして、数々の調味料が作られるようになりました。
島とんがらし醤油とお酒の相性を見るにあたって用意した酒類は、ビール、白ワイン、赤ワイン、日本酒、焼酎、泡盛、ウィスキー、梅酒です。
それぞれの代表として選んでみました。
その結果は次のようになりました。
ビール ◎:醤油の香ばしさとビールの香りがあう。余韻は徐々に辛くなるが、食欲をそそる辛さだ。
白ワイン ×:酸っぱく辛い。後に残る香りが、人間としては不快。白ワイン、唐辛子、醤油のそれぞれの悪い点が集まったかのようだ。
赤ワイン ◎:醤油と唐辛子のスパイシーさと赤ワインのスパイシーな香りはあう。味わいも赤ワインが醤油によって、旨味が増幅する。余韻に唐辛子の辛さは残るが、食欲をそそる辛さだ。
日本酒 ○:吟醸香のない日本酒と醤油は香りがあう。ご飯に醤油をかけても美味しいことと同じ。そのことがこの相性でも言える。日本酒+唐辛子はすごく辛くなるが、醤油が入ることにより、わずかに辛いだけとなる。醤油が日本酒と唐辛子をまとめてくれている。
焼酎 ◎:終始に渡って何も感じないくらいにあっている。意識もなくなるくらいに、ここまであうのも珍しい。余韻も辛さを感じないくらいのリセット効果がある。不思議なくらい相性が良い。
泡盛 ◎:泡盛がとってもとっても美味しく感じる。まるで違った飲み物に変身してしまったかのようだ。余韻も辛さを感じないくらいのリセット効果がある。
ウィスキー △:前半は味的にもあうと感じるが、中盤から舌の奥の上にどっしりと重みが乗る。ウィスキーの樽風味が別離された感じだ。余韻の辛さはないほどだが、重い樽風味由来の苦旨味が残る。
梅酒 △~×:梅の酸味が目立ってしまう。辛さが隠れるほどに。
次はこのような結果を踏まえて、島とんがらし醤油をおつまみに使い、お酒との相性をみてみます。
今回は八丈島の島とんがらし醤油とお酒類との相性をみてみます。八丈島に限らず、日本列島の島々では唐辛子の栽培が盛んです。
しし唐など収穫生が高く、気候に左右されない点が栽培されている理由です。
島は本土から輸送される荷物(食料を含む)に頼らざることが多く、生活は本土よりも苦しくなります。島の特産品で済ますことができれば安上がりであります。
唐辛子を醤油につけたり、油につけたりして、数々の調味料が作られるようになりました。
島とんがらし醤油とお酒の相性を見るにあたって用意した酒類は、ビール、白ワイン、赤ワイン、日本酒、焼酎、泡盛、ウィスキー、梅酒です。
それぞれの代表として選んでみました。
その結果は次のようになりました。
ビール ◎:醤油の香ばしさとビールの香りがあう。余韻は徐々に辛くなるが、食欲をそそる辛さだ。
白ワイン ×:酸っぱく辛い。後に残る香りが、人間としては不快。白ワイン、唐辛子、醤油のそれぞれの悪い点が集まったかのようだ。
赤ワイン ◎:醤油と唐辛子のスパイシーさと赤ワインのスパイシーな香りはあう。味わいも赤ワインが醤油によって、旨味が増幅する。余韻に唐辛子の辛さは残るが、食欲をそそる辛さだ。
日本酒 ○:吟醸香のない日本酒と醤油は香りがあう。ご飯に醤油をかけても美味しいことと同じ。そのことがこの相性でも言える。日本酒+唐辛子はすごく辛くなるが、醤油が入ることにより、わずかに辛いだけとなる。醤油が日本酒と唐辛子をまとめてくれている。
焼酎 ◎:終始に渡って何も感じないくらいにあっている。意識もなくなるくらいに、ここまであうのも珍しい。余韻も辛さを感じないくらいのリセット効果がある。不思議なくらい相性が良い。
泡盛 ◎:泡盛がとってもとっても美味しく感じる。まるで違った飲み物に変身してしまったかのようだ。余韻も辛さを感じないくらいのリセット効果がある。
ウィスキー △:前半は味的にもあうと感じるが、中盤から舌の奥の上にどっしりと重みが乗る。ウィスキーの樽風味が別離された感じだ。余韻の辛さはないほどだが、重い樽風味由来の苦旨味が残る。
梅酒 △~×:梅の酸味が目立ってしまう。辛さが隠れるほどに。
次はこのような結果を踏まえて、島とんがらし醤油をおつまみに使い、お酒との相性をみてみます。
Posted by 丸河屋酒店 at 16:36│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究