2009年04月26日

野蒜(のびる)

 食べ物の中には、無料かあるいは高価か、どっちかの物がありますね。

 ただでもらえるのだけれど、買うとなるとバカ高いし、なかなか売ってもいない。

 天然の鮎がそうですね。

 また、野蒜(のびる)もそんな植物であり、野菜類であります。

 野蒜はユリ科のネギ属に入ります。
           ・
           ・
 こういう話は難しくなるのでやめましょう。

 Wild Onionと英名があるくらいで、野生の蒜を指します。
 蒜はにんにくやネギの古い名前です。

 野蒜にはネギに似たほどよい辛味とニンニクのような独特の香りとぬめりがあります。
 この特徴をうまく使って食します。
野蒜(のびる)
 昆布(塩)、ニンジン、野蒜をあえて、3,4時間待てば出来上がり。

 こんなにも楽で、こんなにも美味しいのであります。


タグ :野蒜のびる

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 新年祝酒は萩錦です! (2019-01-04 15:29)
 マグロのヅケを初めて作ってみた! (2018-09-25 08:30)
 清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯! (2018-09-24 20:28)
 昔ながらのマエジマベーカリーさん (2018-08-15 10:25)
 いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB (2018-08-08 22:46)
 7月3日は30度を越えたので! (2018-07-04 22:56)

Posted by 丸河屋酒店 at 08:28│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
野蒜(のびる)
    コメント(0)