2009年08月01日
うなぎの白焼にあう日本酒
うなぎとお酒の相性研究はこれまで3度やりました。
うなぎの蒲焼にあう日本酒 うなぎの蒲焼にあうワイン うなぎの蒲焼と梅酒
うなぎは蒲焼ばかりではなく、白焼もあります。
今日はうなぎの白焼と日本酒あわせてみます。
白焼きは、うなぎを素焼きしたものです。
だから素材の良し悪しで美味しさが決まります。
うなぎを蒸してから焼いた場合はわさびを使い、
蒸さずに焼いた場合は生姜を使うと良いと思います。
これは脂分の量によりますが、いずれも焦げ目がついて、香ばしくて美味しいです。
今日のうなぎの白焼は生きているうなぎを調理しました。
うなぎ屋さんの水槽で泳いでいたうなぎであります。
うなぎの蒲焼と対比するように、脂分を蒸して落としてあります。
わさびでいただく方です。
うなぎの蒲焼とまったく違ったお料理ですね。
脂分もなく、うなぎ独特の匂いもかなり落ちています。
蒸すことと、多くのうなぎに接してきたタレではないことが理由です。
タレは新品なうす味を使ってあります。
醤油を甘くしたようであります。
同じうなぎでもうなぎの蒲焼とは違ったお酒が要求されます。
そして、幅広い日本酒とあうことでしょう。
ですから、一般的な日本酒でもかまわないのですが、
よりうなぎの白焼をうなぎの白焼らしく味わえる日本酒。
それが樽酒であります。
樽酒の杉の香りがうなぎ特有の匂いやタレにピッタリ。
ワサビがうなぎとも樽酒ともあい、すっきりさせてくれます。
後味もさわやかでうなぎも進みます。
これは他のお酒では出せない見事な調和であります。
うなぎの白焼 + 樽酒 = ◎
琺瑯タンクがなかった江戸時代はすべて樽酒のようなお酒でした。
江戸前の語源は江戸城周辺の川から獲れるうなぎのこと。
うなぎと樽酒は江戸時代を思わせてくれるノスタルジーな相性です。
うなぎと樽酒は日本を代表するカップルです。
うなぎの蒲焼にあう日本酒 うなぎの蒲焼にあうワイン うなぎの蒲焼と梅酒
うなぎは蒲焼ばかりではなく、白焼もあります。
今日はうなぎの白焼と日本酒あわせてみます。
白焼きは、うなぎを素焼きしたものです。
だから素材の良し悪しで美味しさが決まります。
うなぎを蒸してから焼いた場合はわさびを使い、
蒸さずに焼いた場合は生姜を使うと良いと思います。
これは脂分の量によりますが、いずれも焦げ目がついて、香ばしくて美味しいです。
今日のうなぎの白焼は生きているうなぎを調理しました。
うなぎ屋さんの水槽で泳いでいたうなぎであります。
うなぎの蒲焼と対比するように、脂分を蒸して落としてあります。
わさびでいただく方です。
うなぎの蒲焼とまったく違ったお料理ですね。
脂分もなく、うなぎ独特の匂いもかなり落ちています。
蒸すことと、多くのうなぎに接してきたタレではないことが理由です。
タレは新品なうす味を使ってあります。
醤油を甘くしたようであります。
同じうなぎでもうなぎの蒲焼とは違ったお酒が要求されます。
そして、幅広い日本酒とあうことでしょう。
ですから、一般的な日本酒でもかまわないのですが、
よりうなぎの白焼をうなぎの白焼らしく味わえる日本酒。
それが樽酒であります。
樽酒の杉の香りがうなぎ特有の匂いやタレにピッタリ。
ワサビがうなぎとも樽酒ともあい、すっきりさせてくれます。
後味もさわやかでうなぎも進みます。
これは他のお酒では出せない見事な調和であります。
うなぎの白焼 + 樽酒 = ◎
琺瑯タンクがなかった江戸時代はすべて樽酒のようなお酒でした。
江戸前の語源は江戸城周辺の川から獲れるうなぎのこと。
うなぎと樽酒は江戸時代を思わせてくれるノスタルジーな相性です。
うなぎと樽酒は日本を代表するカップルです。
Posted by 丸河屋酒店 at 21:30│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究